Рецепт цыпленка табака

Этот простой, но впечатляющий рецепт делает стильным основное блюдо для особого случая

Игредиенты:


  • Цыпленок - 1 шт
  • Тепленое масло - 100 мл
  •  Растительное масло - 50 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец горошек - 0,5 ч.л.

Тушку цыплёнка моем, удаляя желтые катышки и остовы перьев, если они есть. Разрезаем тушку вдоль грудки острым ножом. Раскрываем тушку так, чтоб она лежала на спинке и удаляем из неё внутренности, если они есть. Снова промываем водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Накрываем цыплёнка пищевой плёнкой и немного отбиваем его кухонным молотком по суставам. Убираем плёнку и солим с обеих сторон половинкой чайной ложки соли.

Ставим на плиту сковороду, желательно чугунную, разогреваем её, наливаем растительное и топлёное масло. Когда масло раскалится, выкладываем в сковороду тушку спиной вниз и жарим на огне чуть выше среднего 6 минут.

Нам нужно поставить на цыплёнка груз. Для этого подойдёт, например, круглый низ от разъёмной формы для торта. Кладём его на цыплёнка, а сверху кастрюлю с горячей водой. Убавляем огонь - он должен быть ниже среднего. Готовим так цыплёнка 20 минут. Затем снимаем пресс, аккуратно переворачиваем и снова жарим 20 минут под прессом.

В это время берём ступку, насыпаем в неё половину чайной ложки соли и половину чайной ложки перца. растираем в мелкую крошку. Туда же добавляем почищенный и порезанный чеснок. Растираем в кашицу.

Когда цыплёнок приготовится, убираем пресс и снова переворачиваем его на спинку. Тщательно промазываем всё сверху ароматной смесью из ступки. Переворачиваем цыплёнка и смазываем смесью с другой стороны.

Слегка наклоняем сковороду, набираем ложкой масло и поливаем им сверху нашего цыплёнка.

Готово!

Подаём на стол это вкуснейшее сочное мясо с хрустящей корочкой и невообразимым ароматом